आपके Google स्टोरेज में क्या गिना जाता है
Google अकाउंट में 15 GB तक मिलता है, जो Gmail, Google Drive और Google Photos में बँटा होता है। Google कहता है कि 9 मार्च 2026 से बने अकाउंट 5 GB से शुरू होते हैं और फ़ोन नंबर वेरिफ़ाई करके 10 GB और अनलॉक कर सकते हैं। Gmail के संदेश और अटैचमेंट गिने जाते हैं, और स्पैम तथा ट्रैश फ़ोल्डर भी।
बँटवारा देखने के लिए one.google.com/storage खोलें और साइन इन करें। अगर Photos या Drive सबसे बड़ा हिस्सा है, तो ईमेल डिलीट करने से ज़्यादा मदद नहीं मिलेगी।
Gmail का स्टोरेज भर जाने पर क्या होता है
Google के शब्दों में: जब आपका अकाउंट स्टोरेज सीमा पर पहुँचता है, तो “आप ईमेल भेज या पा नहीं सकते” और “आपको भेजे संदेश भेजने वाले के पास लौट जाते हैं।” आप Drive में अपलोड या Google Photos में बैकअप भी नहीं कर सकते। अगर आप 2 साल तक सीमा से ऊपर रहें, तो Google आपका कंटेंट डिलीट कर सकता है।
1. ट्रैश और स्पैम खाली करें
जब तक वे खाली न हों, ट्रैश और स्पैम गिने जाते रहते हैं। Google इसे जगह वापस पाने का सबसे तेज़ तरीक़ा कहता है।
- अपने iPhone पर Gmail ऐप खोलें।
- ऊपर बाईं ओर मेन्यू पर टैप करें, फिर ट्रैश।
- ट्रैश अभी खाली करें पर टैप करें।
- फिर मेन्यू पर टैप करें, फिर स्पैम, और स्पैम अभी खाली करें पर टैप करें।
2. सबसे बड़े और सबसे पुराने ईमेल ढूँढें
बड़े अटैचमेंट वाले कुछ ईमेल अक्सर हज़ारों सादे ईमेल से ज़्यादा जगह लेते हैं। Gmail के सर्च बार में इनमें से कोई एक टाइप करें।
- has:attachment larger:10M 10 MB से बड़े अटैचमेंट वाले ईमेल ढूँढता है।
- older_than:2y has:attachment दो साल से पुराने अटैचमेंट वाले ईमेल ढूँढता है। एक साल के लिए 1y इस्तेमाल करें।
- किसी नतीजे को टच करके दबाए रखें, बाक़ी जो ईमेल नहीं चाहिए, उन्हें चुनें, फिर डिलीट पर टैप करें।
- जगह वापस पाने के लिए ट्रैश फिर खाली करें।
3. Gmail से पुराने ईमेल भेजने वाले के हिसाब से साफ़ करें
Gmail ऐप एक बार में 50 संदेश तक चुनता है। अगर सालों के न्यूज़लेटर आपका अकाउंट भर रहे हैं, तो उन्हें भेजने वाले के हिसाब से साफ़ करना तेज़ है। Phone Cleaner आपके भेजने वालों को इस हिसाब से सूचीबद्ध करता है कि उन्होंने कितने ईमेल भेजे, और उसका Large files (बड़ी फ़ाइलें) फ़िल्टर वे भेजने वाले दिखाता है जिनके बड़े अटैचमेंट सबसे ज़्यादा जगह लेते हैं। यह किसी भेजने वाले के ईमेल एक बार में Gmail के ट्रैश में भेजता है, और ट्रैश उन्हें 30 दिन रखता है, इसलिए पक्का होने पर उसे खाली करें।

